1. Купить ячмень - нормальный такой, но без шелухи.
2. Промыть.
3. Высушить на подносе или на столе.
Мы покупали кг 10 ячменя, большой стол застилали чистой скатертью и бумажными полотенцами и сверху сыпали промытый ячмень.
Потом перемешивать его надо по мере высыхания.
4. Поджарить на сухой сковородке без масла.
4. Поджарить на сухой сковородке без масла.
Жарить надо на умеренном огне, помешивая, если сгорит - будет кислая цампа.
Жарить надо помешивая постоянно лопаточкой, до ощущения, что все зерна подсохли и до легкого золотистого оттенка.
Жарить надо помешивая постоянно лопаточкой, до ощущения, что все зерна подсохли и до легкого золотистого оттенка.
Фактически, это не жарение, а подсушивание зерен.
5. Остудить полностью, иначе цампа будет сырая.
6. Молоть.
7. Высыпать в герметичный контейнер - у нас была куча 5 литровых банок на кухне с цампой.
Едят ее так: делают тибетский чай, или просто черный чай, в чай сыпят немного соли и сливочного масла и цампу.
5. Остудить полностью, иначе цампа будет сырая.
6. Молоть.
7. Высыпать в герметичный контейнер - у нас была куча 5 литровых банок на кухне с цампой.
Едят ее так: делают тибетский чай, или просто черный чай, в чай сыпят немного соли и сливочного масла и цампу.
Она разбухает и ее мнут пальцами, хоть в шарики, хоть в квадратики и едят.
О том, чтобы хранить в хол-ке шарики - ни разу не слышала, но может и ничего.
Да! Еще цампу можно добавлять в суп.
О том, чтобы хранить в хол-ке шарики - ни разу не слышала, но может и ничего.
Да! Еще цампу можно добавлять в суп.
Лама Кунга делал суп такой:
слегка поджаривал фарш говяжий с солью на масле,
потом заливал водой в кастрюле и кипятил,
туда же сыпал замороженный горошек
и сыпал цампу - получался такой суп-пюре.
ОЧЕНЬ вкусный!
No comments:
Post a Comment