Pages

Friday 24 March 2023

Краснокочанная капуста по-чешски


красная капуста по-чешски

Один мой чешский знакомый как-то сказал, что красную капусту в Чехии едят в основном только старики и туристы в качестве гарнира к утке или гусю. 

Мне это показалось весьма странным. Ведь все мои знакомые, бывавшие в Чехии, неизменно восторгаются этой капустой, да и сама я, чего уж греха таить, буквально влюбилась в это блюдо с первой вилочки. Серьезно, как можно ее не любить?

Я очень надеялась, что хотя бы в одной из двух моих чешских книжек окажется рецепт этого замечательного гарнира. Отдельным блюдом я ее не нашла и уже была практически готова расстроиться, как вдруг…нашла ее в составе другого блюда. Попробовала — да, это она. А рецепт оказался настолько простым, как и все гениальное:)

Конечно, я видела варианты и с вином, и с апельсинами, и с корицей (уже вольности такие). Все они, я уверена, прекрасны по-своему. А я вот поделюсь традиционным рецептом из продуктов, которые наверняка найдутся в каждом доме, но вместе на минутку заставят вас либо поностальгировать по Чехии, либо представить себя в чешской пивнице.

Традиционные личные замечания и наблюдения:

Привожу идеальные пропорции, чтобы получить сбалансированный вкус. Небольшие отклонения не испортят блюда, но старайтесь готовить как можно ближе к рецепту.

Лучше всего это блюдо подходит как гарнир к птице (особенно гусям, уткам и дичи). Впрочем, можете попробовать подать с мясом.

Можно не бояться сделать слишком много. Блюдо довольно долго не портится.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Краснокочанная капуста800 г
Лук1 шт
Уксус100 мл
Сахар3 ст.л.
Тминхорошая щепотка
Мука грубого помола1 ст.л.
Сольщепотка
Жир*2 ст.л.

*Лучше взять утиный или гусиный, но подойдет и свиной


Сложность☆☆☆☆☆
Время1 час 10 минут
Стоимость47 рублей
Кухня Чешская

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně


Приготовление:
1. 
Капусту моем, разрезаем на 2 части и шинкуем. Старайтесь, чтобы «соломка» выходила шириной 3-4 мм.

kapusta_012. Луковицу чистим и мелко нарезаем.

kapusta_02
3. В глубокой кастрюле или сотейнике растапливаем жир и нагреваем его. Добавляем нарезанный лук и тмин и обжариваем до золотистого цвета.

kapusta_04
4. Выкладываем капусту, солим ее, добавляем уксус и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.

kapusta_05

kapusta_06
5. Периодически заглядываем в кастрюлю и помешиваем капусту. Нельзя допускать, чтобы жидкость выкипела, поэтому подливаем воду по мере необходимости. Слой жидкости на дне должен быть примерно высотой с одну фалангу пальца. Тушим таким образом до мягкости капусты (30-40 минут).


6. Когда капуста почти готова, добавляем муку, перемешиваем и даем потушиться еще 10-15 минут. Это немного загустит жидкость.


kapusta_07

kapusta_08
7. Подаем в качестве гарнира к птице. Хороша в любом виде, хоть горячая, хоть остывшая:)
cervene zeli_00

Dobrou chut’!

No comments:

Post a Comment