Pages

Wednesday 7 April 2021

Цампа

Цампу делают так, как мы делали с Ламой Кунгой:
1. Купить ячмень - нормальный такой, но без шелухи.

2. Промыть.

3. Высушить на подносе или на столе. 
Мы покупали кг 10 ячменя, большой стол застилали чистой скатертью и бумажными полотенцами и сверху сыпали промытый ячмень. 
Потом перемешивать его надо по мере высыхания.

4. Поджарить на сухой сковородке без масла. 
Жарить надо на умеренном огне, помешивая, если сгорит - будет кислая цампа.
Жарить надо помешивая постоянно лопаточкой, до ощущения, что все зерна подсохли и до легкого золотистого оттенка. 
Фактически, это не жарение, а подсушивание зерен.

5. Остудить полностью, иначе цампа будет сырая.

6. Молоть.

7. Высыпать в герметичный контейнер - у нас была куча 5 литровых банок на кухне с цампой.

Едят ее так: делают тибетский чай, или просто черный чай, в чай сыпят немного соли и сливочного масла и цампу. 
Она разбухает и ее мнут пальцами, хоть в шарики, хоть в квадратики и едят. 

О том, чтобы хранить в хол-ке шарики - ни разу не слышала, но может и ничего.

Да! Еще цампу можно добавлять в суп. 
Лама Кунга делал суп такой: 
слегка поджаривал фарш говяжий с солью на масле, 
потом заливал водой в кастрюле и кипятил, 
туда же сыпал замороженный горошек 
и сыпал цампу - получался такой суп-пюре. 
ОЧЕНЬ вкусный!

No comments:

Post a Comment