Pages

Monday 11 September 2023

Как приготовить чайный гриб дома

ДЕЛАЕТ

около 1 галлона

ИНГРЕДИЕНТЫ

* 3 1/2 литра воды

* 1 стакан сахара (лучше всего подойдет обычный сахарный песок)

* 8 пакетиков черного, зеленого чая или их смеси (или 2 столовые ложки рассыпного чая)

* 2 чашки стартового чая из последней партии чайного гриба или купленного в магазине чайного гриба (непастеризованного, с нейтральным вкусом)

* 1 скоби на банку для брожения, приготовленную дома или купленную в Интернете.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВКУСЫ ДЛЯ РАЗЛИВА В БУТЫЛКИ

* 1-2 чашки нарезанных фруктов

* 2–3 стакана фруктового сока

* 1–2 столовые ложки ароматизированного чая (например, гибискуса или Эрл Грей)

* 1/4 стакана меда

* 2–4 столовые ложки свежих трав или специй.

ОБОРУДОВАНИЕ

* Запасной горшок

* Стеклянная банка емкостью 1 галлон или две стеклянные банки емкостью 2 литра.

* Плотно сплетенная ткань (например, чистые салфетки или кухонные полотенца), бумажные фильтры или бумажные полотенца, чтобы накрыть банку.

* Бутылки: шесть стеклянных бутылок по 16 унций с пластиковыми крышками, бутылок с откидной крышкой или чистых бутылок из-под газировки.

* Маленькая воронка

ИНСТРУКЦИИ

* Примечание. Избегайте длительного контакта чайного гриба с металлом как во время, так и после заваривания. Это может повлиять на вкус чайного гриба и со временем ослабить его.

* Приготовьте основу для чая: доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте сахар, чтобы он растворился. Залейте чай и дайте ему настояться, пока вода не остынет. В зависимости от размера вашего горшка это займет несколько часов. Ускорить процесс охлаждения можно, поместив кастрюлю в ледяную баню.

* Добавьте стартовый чай: как только чай остынет, достаньте чайные пакетики или процедите рассыпной чай. Добавьте стартовый чай. (Закваска делает жидкость кислой, что предотвращает поселение вредных бактерий в первые несколько дней ферментации.)

* Разложите по банкам и добавьте скотби: вылейте смесь в стеклянную банку емкостью 1 галлон (или разделите между двумя 2-литровыми банками, в этом случае вам понадобится 2 скоти) и чистыми руками аккуратно вставьте скотби в банку. . Закройте горлышко банки несколькими слоями плотной ткани, фильтрами для кофе или бумажными полотенцами, закрепив их резинкой. (Если у вас возникли проблемы с комарами или плодовыми мухами, используйте плотную ткань или бумажные полотенца, которые лучше защитят насекомые от вашего напитка.)

* Ферментация в течение 7–10 дней: храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и там, где она не будет трястись. Ферментируйте в течение 7–10 дней, периодически проверяя чайный гриб и скоби.

* Нередко во время ферментации скотби плавает вверху, внизу или даже вбок. Новый слой кремового цвета должен начать формироваться на поверхности чайного гриба в течение нескольких дней. Обычно он прикрепляется к старому скотину, но ничего страшного, если они отделятся. Вы также можете увидеть коричневые тягучие кусочки, плавающие под чешуей, осадок, собирающийся на дне, и пузырьки, собирающиеся вокруг скотби. Это все нормально и признаки здорового брожения.

* Через 7 дней начните ежедневно пробовать чайный гриб, наливая немного его из банки в чашку. Когда достигается приятный для вас баланс сладости и терпкости, чайный гриб готов к разливу по бутылкам.

* Удалите скоти: прежде чем продолжить, приготовьте и охладите еще одну кастрюлю крепкого чая для следующей порции чайного гриба, как описано выше. Чистыми руками осторожно выньте чесночный гриб из чайного гриба и положите его на чистую тарелку. При этом проверьте его и удалите нижний слой, если скоби становится очень толстым.

* Разлейте готовый чайный гриб по бутылкам: отмерьте стартовый чай из этой партии чайного гриба и отложите его для следующей партии. Перелейте ферментированный чайный гриб (при желании процедите) в бутылки с помощью небольшой воронки вместе с любым соком, травами или фруктами, которые вы можете использовать в качестве ароматизатора. Оставьте примерно полдюйма свободного пространства в каждой бутылке. (В качестве альтернативы можно настоять чайный гриб с ароматизаторами в течение дня или двух в другой закрытой банке, процедить, а затем разлить по бутылкам. Это сделает чайный гриб более чистым без «всякой всячины» в нем.)

* Газируйте и храните готовый чайный гриб в холодильнике: храните чайный гриб в бутылках при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, и дайте чайному грибу газироваться в течение 1–3 дней. Пока вы не почувствуете, насколько быстро газируется чайный гриб, полезно хранить его в пластиковых бутылках; чайный гриб газируется, когда бутылки кажутся твердыми. Охладите, чтобы остановить брожение и карбонизацию, а затем употребите чайный гриб в течение месяца.

* Приготовьте новую порцию чайного гриба: очистите банку, используемую для ферментации чайного гриба. Смешайте стартовый чай из последней партии чайного гриба со свежей партией сладкого чая и вылейте его в банку для брожения. Положите сверху скоби, накройте крышкой и бродите в течение 7–10 дней.

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ

* Покрытие для банки: Марля не идеальна, потому что мелкие насекомые, такие как плодовые мухи, легко пробираются сквозь слои. Накройте банку несколькими слоями плотной ткани (например, чистыми салфетками или кухонными полотенцами), кофейными фильтрами или бумажными полотенцами и плотно закрепите ее резиновыми лентами или шпагатом.

* Размер партии: чтобы увеличить или уменьшить количество приготовленного чайного гриба, поддерживайте базовый уровень. 

Соотношение 1 стакан сахара, 8 пакетиков чая и 2 стакана стартового чая на галлон партии. Один скоти сбраживает партию любого размера, хотя для более крупных партий может потребоваться больше времени.

* Ставим чайный гриб на паузу: если вас не будет 3 недели или меньше, просто приготовьте свежую порцию и оставьте ее на прилавке. К тому времени, как вы вернетесь, он, скорее всего, станет слишком уксусным, чтобы его можно было пить, но со скоби все будет в порядке. Для более длительных перерывов храните скоби в холодильнике в свежей партии чайной основы с заварным чаем. Меняйте чай на свежий каждые 4–6 недель.

* Другие варианты чая: черный чай, как правило, является самым простым и надежным средством для ферментации чешуи в чайный гриб, но как только ваш скоти станет крепким, вы можете попробовать перейти на другие виды. Зеленый чай, белый чай, чай улун или даже их смесь делают чайный гриб особенно полезным. Травяные чаи можно использовать, но обязательно добавьте в смесь хотя бы несколько пакетиков черного чая, чтобы чешуя получала все необходимые питательные вещества. Избегайте любых чаев, содержащих масла, таких как Эрл Грей или ароматизированные чаи.

* Избегайте длительного контакта с металлом: использование металлической посуды, как правило, допустимо, но избегайте ферментации или розлива чайного гриба в какие-либо предметы, которые могут привести к контакту чайного гриба с металлом. Металлы, особенно химически активные, такие как алюминий, могут придать чайному грибу металлический привкус и со временем ослабить его.

Устранение неполадок чайного гриба

* Это нормально, что скоти плавает сверху, снизу или сбоку в банке. Также нормально, что коричневые нити образуются под скоби или собираются на дне. Если на вашем чешуе появились дырки, шишки, засохшие пятна, темно-коричневые пятна или прозрачные желеобразные пятна, его все равно можно использовать. Обычно все это указывает на изменения в обстановке на вашей кухне, а не на проблему как таковую.

* Чайный гриб вначале имеет нейтральный аромат, а по мере заваривания он становится все более уксусным. Если он начинает пахнуть сырным, тухлым или другим неприятным запахом, это признак того, что что-то пошло не так. Если вы не видите признаков плесени на скоти, вылейте жидкость и начните снова с свежего чая. Если вы заметили признаки плесени, выбросьте и сковороду, и жидкость и начните снова с новыми ингредиентами.

* Скоби прослужит очень долго, но его нельзя уничтожить. Если чесотка почернела, это признак того, что срок ее жизни истек. Если на нем появляется зеленая или черная плесень, значит, он заражен. В обоих случаях выбросьте скотину и начните заново.

* Чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье вашего скоти, придерживайтесь соотношения сахара, чая, стартового чая и воды, указанного в рецепте. Вам также следует снимать нижний (самый старый) слой каждые несколько замесов. Его можно выбросить, компостировать, использовать для приготовления новой партии чайного гриба или отдать другу, чтобы он приготовил свой собственный.

* Если у вас когда-либо возникнут сомнения относительно того, есть ли проблема с вашим скоти, просто продолжайте заваривать партии, но выбросьте чайный гриб, который из них получается. Если есть проблема, со временем она будет ухудшаться и станет очень очевидной. Если это просто естественный аспект скотби, то он будет оставаться неизменным от партии к партии, и чайный гриб пригоден для питья.

No comments:

Post a Comment