Pages

Tuesday 8 October 2024

Лечо, разумная порция.

 Перец болгарский - 1 кг

Томатная паста 30% - 0.5 кг
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 0.5 ст. ложки
Коренья - по вкусу

Итак - томатную пасту разбавить водой в объёмном соотношении 1:1.
Перец - выдавить хвостики и убрать семена, промыть внутри.
Нарезать на колечки по 5 мм толщиной - я резал Бёрнером - очень удобно и быстро.
На килограмм перца взять 1 литр раствора, всыпать сахар, нагреть до кипения, положить туда перец и кипятить после закипания минут 15-20 на среднем огне. Сначала перец будет высовываться из жидкости, прикройте крышкой, в течение варки он осядет и получите густой томатный сок с хорошей концентрацией перца в нём. В конце процесса попробуйте на вкус - если нужна соль - добавьте. Если любите ароматные коренья - положите их, связанные ниткой, а в конце варки уберите. 
Разложите по стерилизованным банкам, накройте стерильными крышками - и в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Банки 800мл достаточно стерилизовать в течение 20-ти минут, затем вытащить. завернуть крышки до упора, перевернуть и дать остывать под полотенцем.

PS
Помидоры я ошкуриваю, коцаю и варю недолго, потом в них же перцы минут на 10, обязательно кладу пару стручков жгучего на кило сладкого, иногда чеснок, иногда и лук в самом конце. Помидоры иногда пробиваю через дуршлаг с мелкими дырками, иногда нет, иногда варю их с черешковым сельдереем, иногда сухие пряности добавляю - короче под настроение.

No comments:

Post a Comment