Pages

Monday 8 February 2021

Чиабатта по Джиму Лейхи.

 От veranisimova

Для неё используется бига на закваске 24 суточного брожения и немного прессованных дрожжей. 
Воды много, но замес не очень длительный, правда я от страха то поскладывала от души. 
Вкусно, воздушно и красиво . 
Рецепт:
Бига «Jim’s bugs”:
- 70 г воды комнатной температуры, 
- 10 г закваски 100%, 
- 100 г муки общего назначения и 
- 0,1 г соли. 

Смешать все ингредиенты в миске и добавить щепотку маленькую соли. 
Оставить на 24 часа при 24-26 градусов
Бига должны вырасти в три раза, когда увидите результат можно печь. 
Остатки можно хранить в холодильнике, повторив процедуру в полном обьеме (вместо закваски используйте бигу из холодильника). 

Для чиабатта понадобится:
- 300 г муки, я брала вышку шугуровскую, но в оригинальном рецепте мука общего назначения. 
- 6 г прессованных дрожжей, 
- 7 г соли, 280 г воды комнатной температуры, 
- 50 г выращенной биги. 

Метод:
- в воде развести бигу и дрожжи
Муку смешать с солью и добавить к воде с бигой и дрожжами
Смешать все ингредиенты до полного соединения. 
Не перемесить тесто, оно должно быть гладким, но без сильного развития. 
Закрыть пленкой, крышкой и оставить на 20 минут
Провести складывание, повторить два или три раза, по состоянию теста. 
Складывание проводить через 30 минут
Общее время ферментации 4-6 часов при комнатной температуре, 22-24
Тесто должно увеличиться в объёме на 40%, быть блестящим и гладким, изумительно пахнуть. 
Рабочую поверхность очень щедро посыпать мукой, выложить тесто и растянуть его на муке в прямоугольник 30-35 см длиной
Взяв за край сложить по длинной стороне пополам. 
Скребком разделить получившийся прямоугольник на две части. 
На противне щедро посыпанном мукой уложить заготовки, прикрыть влажным полотенцем и дать увеличиться в объёме в 2 раза, приблизительно час-два. 
Печь с камнем - разогреть на максимум, пышную заготовку, стараясь не повредить, выложить на пергамент, растянув в длину и ширину, стараясь пальцами распределить газ равномерно по заготовке. 
Печь можно в форме, можно просто на камне дать пар в начале. 
Я пекла на камне, но закрывала крышкой формы Эмиль Генри. 
Выпечка 20 минут

No comments:

Post a Comment