Pages

Thursday 25 March 2021

 #Пасха #кулич

Рецепт 2.

КРУЖЕВНАЯ БАБА

По этому рецепту от Ирины Хлебниковой я готовила несколько куличей в прошлом году  и результат мне очень понравился. 

Ингридиенты:

300 г пшеничной муки

4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки

150 г молока или сливок

7 куриных яичных желтков

75 г сливочного масла жирностью 82 %

50 г сахара

1/4 чайной ложки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.

В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. 

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа.

Смешайте соль и сахар.

Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой пенистой массы. 

В отдельной посуде взбейте сливочное масло комнатной температуры.

Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. 

Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук. Или используйте для вымешивания хлебопечку или планетарный миксер. 

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2–3 часа). 

Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты. 

Я делала один большой кулич, если у вас маленькие формы разделите тесто на 2 или 3 части. 

Тесто подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1,5–2 кратного увеличения в объеме. 

Дно формы выстилите бумагой для выпечки, а бортики смажьте сливочным маслом, чтобы готовый кулич было легче достать из формы. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180–190°С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки  зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.

Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.

Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.

No comments:

Post a Comment