#Пасха #кулич
Рецепт 2.
КРУЖЕВНАЯ БАБА
По этому рецепту от Ирины Хлебниковой я готовила несколько куличей в прошлом году и результат мне очень понравился.
Ингридиенты:
300 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
150 г молока или сливок
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
50 г сахара
1/4 чайной ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа.
Смешайте соль и сахар.
Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой пенистой массы.
В отдельной посуде взбейте сливочное масло комнатной температуры.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто.
Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук. Или используйте для вымешивания хлебопечку или планетарный миксер.
Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2–3 часа).
Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты.
Я делала один большой кулич, если у вас маленькие формы разделите тесто на 2 или 3 части.
Тесто подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1,5–2 кратного увеличения в объеме.
Дно формы выстилите бумагой для выпечки, а бортики смажьте сливочным маслом, чтобы готовый кулич было легче достать из формы. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180–190°С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.
Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.
No comments:
Post a Comment