#пасха #кулич
БЕЛАРУССКИЙ КУЛИЧ
Замечательный #Солнечныйпекарь Светлана Карпович (Svetlana Karpovich) поделилась
(Текст и фото от Светлана Карпович (Svetlana Karpovich))
Опара:
1л теплого молока ( заранее вскипятить)
60г сахара
60г свежих дрожжей
немного муки( из общего количества),чтобы получилась консистенция сметаны -
Брожение 20-30 мин. в теплом месте
Когда поднимется шапочкой,добавить теплую заварку.
Заварка:
4 картофелины сварить ( примерно 430г картофеля + 370г воды),потолочь вместе с жидкостью,всыпать в горячую 80г муки,хорошо размешать.
Тесто:
опара
300г сливочного масла ( можно сразу добавить в теплую заварку)
5 яиц и 3 желтка ( либо 6 яиц)
400г сахара
8г соли
ванилин или ванильный сахар,кардамон
2кг 300г муки ( примерно,не добавлять всю сразу,тесто очень мягкое и плывучее)
300-400г цукатов и изюма.
Брожение 2 часа,1 раз обмять.
Формы смазать смальцем,заполнять на одну треть,дать расстояться, тесто вырастет до верха форм.
Выпекать при 190-200С до сухой палочки.
P.S
- Можно уменьшить количество дрожжей,увеличив время брожения опары, или заменить часть дрожжей пшеничной закваской.
- получается 5-6 средних куличей (на 0,5 кг)
No comments:
Post a Comment