Pages

Friday 19 June 2020

Блины на закваске.

@oxanakouznetsova профиль Оксаны Кузнецовой - #блины #блиныназакваске
100-200 г стартера 100% влажности (можно любой влажности, скорректировать жидкость и сахар)
3 яйца
500 г молока
50 г сливочного масла (растопить)
300 г пшеничной муки
30 г сахара
3 г соли
Опционно ваниль и цедра

Взбить закваску, яйца, сахар и соль, добавить половину молока, вмешать в несколько приемов муку до гладкого теста (при необходимости подлить молока).
Влить оставшееся молоко, размешать, оставить на 30-60 мин.
Перед выпеканием разбавить тёплой водой до привычной блинной консистенции.

Теперь главный секрет любых блинов
ОЧЕНЬ ХОРОШО разогрейте сковороду! - будут сниматься сразу и намного лучше.
Выпекайте с 2 сторон, смажьте маслом, ешьте с удовольствием.

Вообще, блины - это творчество.
В любом рецепте можно поиграть с количеством яиц/желтков, сахара, масла, сочетанием видов/сортов муки, заменить молоко апельсиновым соком, взбить белки отдельно, добавить ваниль, цедру, смазывать сковородку салом вместо масла и так далее.
Самое главное при использовании закваски следующее:
Если вы используете опавший ‘престарелый’ стартер или остатки из холодильника (лучше хранить их замороженными, кстати), перед выпечкой обязательно добавьте в тесто 1/2 ч л соды для нейтрализации кислоты
- просто замораживать остатки закваски вместо хранения в холодильнике ?
да, можно прямо порциями подливать туда свежие остатки.
Не будет лишней микрофлоры, а суть останется - ферментированная мука.

Это хранение не закваски, а остатков, чтоб они не накапливали слишком много кислоты.
После заморозки подъёмной силы в закваске будет очень мало, потому что не культивированные дикие дрожжи и бактерии плохо переживают заморозку.

No comments:

Post a Comment